© 2019 Сайт teatr-gitis.net является основным источником информации о деятельности Учебного театра ГИТИСа
Неправомерное использование информации о Российском институте театрального искусства - ГИТИС может повлечь за собой преследование согласно действующему законодательству РФ.

При оформлении сайта были использованы эскизы Сергея Куцевалова

  • Black Vkontakte Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

Основная сцена: 

Тел.:  495  629 86 61 

Адрес: Б. Гнездниковский пер., 10

Новая сцена:

Тел.: 499 134 76 18

Адрес: ул. Академика Пилюгина, 2  

ОСНОВНАЯ СЦЕНА

Театральный подвал

Построенный в 1913 году дом по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10 считается первым столичным небоскрёбом или, как тогда его называли, - тучерезом. В проекте немецкого архитектора Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее было целых две театральные площадки – в подвале и на крыше дома. Сцена на крыше скоро была закрыта, а в подвале первым в 1915 году расположился к тому времени уже знаменитый театр-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева. Художник Сергей Судейкин расписал фойе, по его же эскизам сделали и занавес с гирляндами роз. Первое представление состоялось в сентябре 1915 года в присутствии Максима Горького и других известных гостей.

 

На юбилейные даты в представлениях Балиева можно было увидеть мэтров: Станиславского, Немировича-Данченко, Вахтангова и других «ветеранов сцены» Художественного театра, из капустников которого «Летучая мышь» и выросла. Станиславский в шутку называл себя крестным отцом «Летучей мыши». Когда Балиев гастролировал, театральное помещение подвала занимала Первая студия Московского Художественного театра. На этой сцене устраивал свои вечера Александр Вертинский, а для балиевских программ балеты ставил Касьян Голейзовский.

 

В самом  же доме  Нирнзее проживали члены труппы «Летучей мыши». В проектной документации  архитектор обозначил доходный дом, как «дом дешевых квартир», т.к. площадь квартир была очень маленькой.  Возможно, это была ирония над будущими жильцами, ведь в  начале XX века это был богемный район, в котором жили  деятели культуры и искусства, многие из которых с удовольствием перебрались в новый необычный дом. В доме  Нирнзее  поселился  Александр Таиров. Во время прогулки по Тверскому бульвару Таиров и Алиса Коонен присмотрели здание, в котором вскоре открылся Камерный театр.

В  начале 1920-х Балиев и большая часть труппы уехали – вначале из Москвы, потом - из России. Те, кто остались, разошлись по двум коллективам: одни продолжали работать под старым брендом, но театральный подвал были вынуждены покинуть. Другие объединились с артистами кабаре «Кривой Джимми» Николая Евреинова, которое успешно  просуществовало в театральном подвале два года. В 1924-м часть труппы вливается во  вновь созданный коллектив -  Московский театр сатиры. Зрительный зал был расширен и мог вместить 500 человек. Художники Н. Кашинцев и К. Елисеев изготовили броские декорации и афиши.  В.Типот и   Н.Эрдман написали для театра сатирическое обозрение.  Вскоре в маленьком подвале популярный театр уже не умещался, и в течение 1927 года труппа окончательно переехала в здание на площади Старых Триумфальных ворот (сегодня – Триумфальная площадь).

С 1928 года в подвале играет Первая студия Малого театра. Выпускники Щепкинского училища заручились поддержкой примы Малого – и всего русского театра – Марии Ермоловой, и дали студии ее имя. В помещении сделали ремонт – углубили сцену, расширили ряды кресел, отремонтировали электрическое освещение, а вместо кухни, функционировавшей еще при «Летучей мыши», оборудовали комнату отдыха для актеров. В 1930 году студийцы решили перебраться на большую сцену, что не привело их к успеху, а подвал в 1931 году принял новых жильцов: молодые комсомольцы-цыгане попросили у московских властей помещение для выступлений. Когда в театре объявили набор актеров, окрестности Гнездниковского переулка превратились в настоящий цыганский табор. Первые представления шли на цыганском языке.  Благодаря Михаилу Яншину, который позже стал руководителем коллектива, труппа «Ромэна» превратилась в настоящий профессиональный театр.

С началом Великой отечественной войны в Москве первое время не шли спектакли, большинство театров уехали в эвакуацию, другие актеры в составе фронтовых бригад отправились на фронт. В эти годы театральный подвал служил бомбоубежищем для жителей дома Нирнзее. А цыганский театр «Ромэн» продолжал потом играть в знаменитом подвале до 1958 года.

С 1958 года Диме Нирнзее свои спектакли репетирует и играет Учебный театр ГИТИСа. Студийная традиция получила продолжение, поскольку на этой сцене свои первые спектакли играл курс Петра Наумовича Фоменко, из которого потом вышла «Мастерская Петра Фоменко», здесь начинали свои выступления студенты факультета эстрады, создавшие потом театр «Квартет И». В 1989 году  выпускник ГИТИСа  режиссер Григорий Гурвич сделал попытку воссоздать театр-кабаре «Летучая мышь». Как и у Никиты Балиева, представления давали в полночь, не пересекаясь со спектаклями студентов. Гурвич, как и Балиев, выходил на сцену и соединял номера своим конферансом. История этого популярного кабаре, к  сожалению, оказалась недолгой: Григорий Гурвич скончался в 1999 году.

В 2017 году министр культуры России Владимир Мединский принял решение провести капитальный ремонт в подвале, который давно находился в плохом состоянии и в июне 2018 года были начаты масштабные ремонтные и реставрационные работы. За полгода фойе, закулисные помещения изменились до неузнаваемости.

Учебный театр ГИТИСа открылся после ремонта в январе 2019 года в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольги Голодец и министра культуры Владимира Мединского, За пять с половиной месяцев были заменены инженерные коммуникации, электрическая проводка, восстановлена система воздухообмена, смонтирована новая система водоснабжения и водоотведения, смонтирована современная система автоматического пожаротушения. Было решено в полтора раза расширить главный вход в театр за счет объединения помещений администратора и театральной кассы. Коридор превратился в дополнительный вестибюль с выходом в фойе, который существовал и в дореволюционные годы. В зрительном зале заменены кресла, выполненные специально для Учебного тетара по эскизам начала ХХ века. Для удобства наших студентов и артистов были переделаны все гримуборные, их количество увеличилось. Пространству возвращена историческая планировка. Были открыты оригинальные потолки, стены восстановлены и очищены от наслоений штукатурки, окрашены в белый цвет. В фойе и буфете сделан традиционный дубовый паркет. Ремонт шел под постоянным контролем представителей Департамента культурного наследия г. Москвы, а работы были приняты без единого замечания. 

 
Материал подготовлен при участии историка, гида ВООПИиК  Юлии Пивоваровой